Что такое пассивно-агрессивное состояние, и почему многие в нем

angry 2766265 1920 1

Контент 12+ Вот сидишь ты рядом с милым спокойным человеком, а он в голове думает, как бы кого порезать и порвать... По разным данным процент таких людей - от 12 до 36, так как диагностика осложнена и далеко не все готовы обращаться к врачам, предпочитая отыгрываться на коллегах и семье. Пассивно-агрессивные люди внешне кажутся пассивными, но на самом деле они скрывают агрессию. По сути, их поведение не конструктивно. Их бессознательный гнев переносится на вас, и вы чувствуете разочарование и даже ярость. Однако ваша агрессия на самом деле – следствие их агрессии. В минуты злости они спокойным тоном зададут вам провокационный вопрос: «Почему ты сердишься?».

Пассивно-агрессивные партнёры, как правило, зависимы. Как и любые зависимые личности, они чувствуют стыд, у них низкая самооценка. Их поведение противодействует контролю. Вы подсознательно ощущаете, что с вами плохо поступают, но не можете понять, откуда взялось это чувство. Дело в том, что враждебность таких людей является скрытой и манипулятивной. Именно эта черта характера приводит к постоянным ссорам в отношениях.

Расстройство личности

Расстройства личности являются устойчивыми и даже долговечными. Пассивная агрессия – одно из таких расстройств.

Она сопровождается враждебностью, которую человек чувствует, но не осмеливается выразить открыто. Часто такое поведение является следствием старой обиды и неспособности найти удовлетворение в отношениях с любимым человеком, от которого он зависит.

Для того чтобы выявить у человека пассивно-агрессивное поведение, следует найти у него, по меньшей мере, 4 соответствия (они не должны быть связаны с депрессией человека) из списка ниже:

• Пассивно сопротивляется выполнять рутинные задачи;
• Жалуется на недопонимание, чувствует себя недооценённым;
• У него постоянно угрюмое настроение, он любит спорить;
• Он презирает или критикует власть;
• Открыто выражает свою зависть и чувствует возмущение по отношению к людям, которые более удачливы, чем он;
• Преувеличенно жалуется на собственную судьбу;
• Сочетает в себе враждебную неприязнь с периодическим раскаянием.

Установлено, что пассивно-агрессивное поведение связано с пограничными расстройствами личности – нарциссическим поведением, негативным детским опытом, злоупотреблением алкоголем или наркотиками.

Характеристика пассивной агрессии

С таким человеком невозможно поговорить по душам, общение всегда не конструктивное. Он может сказать «да» в ответ на вашу просьбу, но своим поведением всё равно будет говорить «нет». Он пытается саботировать ваши желания, потребности, портит ваши планы, используя для этого самые различные тактики. Во всех людях периодически проявляются те или иные черты пассивной агрессии, но у личностей с таким психическим расстройством наблюдается целый букет симптомов:

1. Отказ. Как и все зависимые личности, они отрицают собственное поведение, потому что попросту не видят, как оно воздействует на окружающих людей. В своих бедах они всегда винят других. Они упорно отказываются брать на себя ответственность, искажают реальность в свою пользу, обвиняют, оправдываются, отрицают, лгут, обещают, но не выполняют обещанное.

2. Забывчивость. Вместо того чтобы сказать «нет», они сделают вид, что забыли о просьбе. Они забудут о вашем дне рождении, не вспомнят о заранее обговорённых планах, не заправят ваш автомобиль и т. д. Результатом их действий является ваша злость и агрессия.

3. Прокрастинация. Они не любят графиков и сроков, стараются избегать их. Это одна из их форм «восстания»: они задерживают вас, задерживаются сами, бесконечно оправдывая своё поведение. Они не выполняют обещаний и своих обязанностей, не соблюдают договорённость. Если они безработные, то они делают вид, что находятся в постоянном поиске работы.

4. Препятствие. Это один из их способов сказать «нет». Когда вы предлагаете какой-либо план, например, чтобы съездить отдохнуть на выходные, пассивно-агрессивный человек начнёт придираться к каждому вашему предложению, выискивая в них какое-то препятствие, которое якобы может помешать вашей поездке.

5. Неоднозначность. Они никогда не скажут вслух то, чего действительно хотят. Однако их поведение говорит само за себя. Таким образом, они сохраняют свой контроль и видимость того, что на самом деле всем управляете вы. Вслух они говорят одно, но на самом деле делают совершенно другое. При этом они искренне считают, что не лгут вам.

6. Никогда не сердятся. Пассивно-агрессивные люди не выражают свой гнев открыто. В детстве их научили, что быть злым плохо. Они запомнили эту модель, чтобы выражать свою агрессию иначе – пассивно.

7. Некомпетентность. Когда они, наконец, делают то, о чём вы их попросили, то вам за ними придётся либо всё переделывать, либо самостоятельно заканчивать работу. Например, вы попросили его починить кран. Будьте готовы к тому, что вам придётся потом мыть весь пол, убирать грязь и складывать его инструменты.

8. Опоздания. Хронические опоздания – простейший способ сказать вам «нет». Они соглашаются, но опаздывают. У него всегда находится оправдание: лифт застрял, свет отключился, ботинок поломался. Это некая форма бунта и проявление его скрытой агрессии.

9. Негатив. Он постоянно угрюмый, обожает спорить по поводу и постоянно без него. Он чувствует себя недооценёнными, презирает существующую власть. Он часто жалуется на собственную судьбу и завидует тем, у кого жизнь сложилась лучше.

10. Игра в жертву. Его проблемы – это всегда чужие проблемы. Его поведение – следствие поведения других людей. Он обожает строить из себя жертву и винить в своих бедах других.

11. Зависимость. Они зависимы, нерешительны, не уверены в себе. Они не знают о своих зависимостях и не пытаются бороться с ними. У личности с устойчивой самооценкой хватает силы воли, чтобы выполнить свои обязательства. У пассивно-агрессивного человека есть только оправдания.

12. Удержание. Так он пассивно утверждает свою власть. Он может уйти от разговора или наигранно согласиться с вами, но внутри будет ощущать себя победителями. Он не в состоянии сформулировать собственные желания. Вместо этого он сохраняет свою пассивную власть, используя молчаливое общение и манипулируя вами.

Как вести себя с пассивно-агрессивным человеком?

Важно чётко установить, что человек перед вами является пассивно-агрессивной личностью. Для этого проанализируйте его поведение и сопоставьте его с указанными выше характеристиками. Выясните также и свою реакцию. Если после общения с ним вы чувствуете обиду, раздражение, злость, агрессию, значит, вы столкнулись с пассивно-агрессивным человеком. Убедившись в диагнозе, вам нужно составить план дальнейших действий. Вот несколько советов, которые помогут вам:

1. Не реагируйте. Когда вы ворчите, возмущаетесь, приводите контраргументы, вы только «подпитываете» его, даёте ему новые поводы оправдываться. Кроме того, пытаясь перевоспитать его, вы вступаете в роль родителя, что, естественно, ему не нравится. Перестаньте винить его, намекать ему на его собственное поведение, смущаться.

2. Не будьте ни пассивным, ни агрессивным. Вместо этого будьте настойчивы. Не вините его, а опишите ему его же поведение со стороны наблюдателя. Позвольте ему самому решить проблему, не вмешивайтесь в этот процесс.

Налаживание контакта с пассивно-агрессивным человеком требует времени, терпения и практики. Это напоминает общение с ребёнком, который восстаёт против родителя. Не позволяйте ему ныть, обвинять всех и вся – установите границы, за которые нельзя заходить.

В принципе с такими людьми можно общаться, находить общий язык и работать вместе. Сложнее, когда ты понимаешь, что так ведут себя родители или другие близкие люди. Тем не менее все возможно, и по большему счету человек способен всегда найти способы общения при должном желании.

===Артем Ковалев===

One thought on “Что такое пассивно-агрессивное состояние, и почему многие в нем”

  1. Многие исследования (и не только британских ученых) показали, что агрессия накапливается из-за хронического стресса, усталости и невозможности их выражения. И вправду, социум не одобряет, а жизненные условия таковы, что никуда это напряжение не деть. Вот и получаются пассивно-агрессивные личности, хотя, вероятно, в других условиях они могли бы быть нормальными людьми. Конечно, сложно справляться, когда в окружении появляется такой человек, но, как справедливо заметил автор статьи, необходимо выстраивать границы. Сам не выстроишь – никто за тебя не выстроит. Ну и как-то стараться себя спасать, чтобы не стать таким же, таким, от которого захочется сбежать побыстрее.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.