Ты не полетишь на Марс

Контент 14+
Мы еще нескоро сможем жить на Марсе, как бы ни старались группы ученых. И ты, мой читатель, тоже не полетишь на Марс, потому что к тому моменту, когда люди добьются этого – тебя уже не будет.


На самом деле то, что сейчас кажется невозможным, нереальным, сказочным, крутым – было бы куда ближе, если бы люди не занимались фигней.

Ага.

А зачем вам кухонный комбайн на кухне, вы им реально пользуетесь?

Мы заняты тем, чтобы добиться чего-то сейчас. Чего-то далеко не столь важного, как кажется на первый взгляд.
На самом деле тебе не нужны десять пар туфель, тебе не нужно пять костюмов, и уж точно не нужен тебе тот смартфон, на котором так удобно играть в шарики – по сути своей отупляющую игру.

Мы вырастаем с идей и знанием о том, что получить можно только откуда-то, что по-простому значит – забрав, и на самом деле посвящаем большую часть нашего времени и работы на то, чтобы других обмануть, перехитрить, при этом наши оппоненты занимаются тем же самым.

В итоге это походит на перетягивание каната.

Мы тратим силы и жизнь на ерунду, на создание этой ерунды (ресурсы) и, как следствие – на покупку этой ерунды, одновременно не желая делиться ничем.

Авторские права, лицензии – делают знания менее доступными, ограничивают круг владельцев информации теми, у кого средств больше, в то время как молодые и умные остаются в стороне, получая к ним доступ только с возрастом, если вообще получая, и уже потратив свой драгоценный запал и самые эффективные годы на преодоление всех препон, устроенных против них обществом, которое ни за что не хочет делиться.

Вы можете читать эти строки в первую очередь потому, что изобретатель Интернета  какой-то прекрасный момент просто решил им поделиться. Он дал начало этому чуду, этой всемирной информационной сети, с которой так многие сейчас пытаются (к счастью – пока безуспешно, и в этом её гениальность) – бороться.
Мы не полетим на Марс в ближайшее время, потому что на это работают единицы.

А представляете, как было бы круто слетать в отпуск на другую планету? Но нет, аноним, купи себе айфон с новым экраном или капсульную кофемашину (представляете, сколько технологий, сил, времени, идей на это потрачено? А ведь после них еще и капсулы остаются, которые – пластиковый мусор, отнимающий наше место и гадящий нашу планету…)

Но если задуматься, если бы люди перестали скрывать друг от друга информацию, перестали бы тратить силы и время на обман, интриги и махинации, мы бы давно уже этого достигли. На самом деле терраформирование – не настолько сложная задача для общества, нацеленного только лишь на положительный результат.

Возможно, все впереди, и наше сознание еще сможет измениться, возможно нас ждет углубление потребительско-жмотнического взгляда на мир, которое приведет в итоге к архипелагу среди людей, когда каждый будет прятать всё от соседа (в том числе и то, как он выглядит).

Но как хотелось бы, чтобы когда-то весь мир всё-таки объединился. Ради того, чтобы жить сейчас лучше на самом деле, иметь реально полезные вещи, развивать полезные технологии, победить прыщи, диабет, СПИД и рак, ради будущего, ради выживания человеческой расы на крохотной голубой точке, плывущей во Вселенной, на той, которую единственную на данный момент мы можем назвать нашим домом, и на которой нам становится всё теснее. И эту проблему тоже нужно решать вместе.

===Артем Ковалев===

Leave a Reply