Сколько стоит твое счастье? Или “да мне и так хорошо”

Контент 16+ Продолжая обсуждение того, что нужно людям для счастья кроме 2 576 432 долларов 15 центов, в особенности по части секса и обнмашек, я решил описать важность брака для личного счастья (что бы там не говорили "счастливые" холостяки - цифры есть цифры).

Одна из основ ощущения счастья – удачный брак. К такому выводу пришли специалисты Бюро национальной статистики Британии. Здоровые отношения в семье делают людей счастливее, чем религия, хороший заработок (упс!) или даже дети.
Сотрудники Бюро провели опрос 165 тысяч человек различных возрастов и регионов, задав им вопрос о том, что приносит им подлинное счастье в жизни, а что, напротив, нарушает гармонию и вносит неудовлетворенность.
Интересно, что большинство респондентов высказали мнение, что их счастье и ощущение радости от жизни во многом зависело от успешности отношений в семейном союзе. При этом наличие либо отсутствие детей практически не влияло на состояние счастья (в рамках 3% статистической погрешности).
А сам брак привносит в жизнь ощущение стабильности и постоянства, нужности и надежного плеча, - пояснили авторы исследования. Если брак сложился удачно, то у супругов нет повода для уныния (а проблемы ощущаются легче чем у одиноких людей) и измен.

В то же время сожительство (по ошибке называемое "гражданским браком") не приносит счастья, так как держит в постоянном напряжении.

Так часто пары повторяют о том, что штамп в паспорте не изменит их отношений. Но все это хорошо до тех пор, пока существует этот союз. Как только возникают малейшиепроблемы в отношениях, обиженная сторона сразу же понимает значимость официального заключения брака. Например, можно просто встать и уйти, вместо того чтобы договориться и сохранить самое ценное, что есть в нашей жизни. Положение дел осложняется в том случае, если «супруги» решают разъехаться и поделить имущество. Нет законных документов о браке – нет никаких прав на жилплощадь и совместно нажитое имущество. Юридически эти люди ничем не связаны. Можно с имущественными претензиями обратиться в суд, но дело затянется именно по той причине, что люди жили в гражданском, а не зарегистрированном браке.

Даже не осознавая этого, люди испытывают подсознательное эмоциональное давление, которое не дает им стать до конца счастливыми.

Вторым отрицательным моментом гражданского брака можно назвать полное отсутствие гарантий того, что когда-нибудь этот союз станет законным. Некоторые пары живут без оформления документов долгие годы, в семье появляются дети и даже внуки, а штампа все нет. Во-первых, это очень обижает одного из супругов и не может свидетельствовать о любви, доверии, стабильности, уважении. Гражданский брак должен являться некой ступенькой к переходу на новый уровень, ведь с заключением законного союза появляется готовность к более прочным отношениям. Если незарегистрированный брак затягивается по вине одного из молодых людей, то о долгосрочности союза говорить нельзя. Такие отношения могут распасться в одну минуту, и это снова держит в напряжении.

А что же насчет детей ( и счастья через детей?)? Есть одно интересное высказывание, которое гласит, что человек счастлив настолько же, насколько его самый несчастный ребенок. Ведь родители ответственны за благополучие, в том числе и душевное, своих детей, и если кому-то из них плохо, это неизбежно сказывается и на состоянии родителей, на их ощущении счастья. Своего рода психологическое давление, на которое нельзя махнуть рукой.

При этом такое воздействие обоюдоострое. Поэтому чаще всего люди, ищущие счастье в детях а не в своей половине и внутри себя всегда имеют ощущение обиды, незаполненности и ненужности.

Ведь их дети рано или поздно должны их покинуть ради своего счастья. Таков закон природы, установленный для любой обезьяны, и отсутствие волосяного покрова здесь не играет роли.

Получается что с одной стороны дети обогащают жизнь, наполняют ее новыми гранями и радостями, при этом полная "интеграция" дает обратный эффект.

Кстати, «пик» счастья приходится на юные годы и зрелость, при этом люди средних лет наименее счастливы, потому что именно на этот период выпадают основные трудности, связанные с ответственностью за родных и близких (в том числе и за детей).

===Артем Ковалев===

Leave a Reply