Сколько стоит твое счастье?

Контент 16+ Что делает тебя счастливым? Что тебе нужно на самом деле? Что для тебя - счастье? Неужели золотой унитаз и алмазный рудник? Или 1 543 247 долларов? На самом деле учеными уже подсчитано, что именно может дать ощущение счастья, или по крайней мере удовлетворения жизнью для большинства людей. Возможно все куда проще, и не стоит пытаться выиграть в лотерею?

Итак, рецепт:

4-12 объятий в день
Обнимашки просто необходимы для поддержания здоровья. Ученые доказали, что объятия близких людей (не только возлюбленных, но и родителей и детей) повышают иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают работу сердца. А также способствуют выработке двух важных гормонов - окситоцина и эндорфина. Они отвечают за чувство привязанности, безопасности, удовлетворения жизнью. Правда, "норма" объятий еще в процессе уточнения - от 4 до 12.

20 минут физических упражнений в день
Это может быть и утренняя зарядка, и фитнес, и пешие прогулки - главное, чтобы регулярно. По мнению британских ученых, такая физическая нагрузка является лучшим средством профилактики депрессивных состояний и делает счастливыми 85% людей. Многие, начав заниматься спортом ради стройной фигуры, обнаруживают, что сами по себе тренировки являются источником радости. Особенно если они проходят в компании единомышленников и сопровождаются яркими эмоциями - как, например, социальные танцы. Для достижения хорошего результата и ощущения счастья специалисты советуют посещать тренировки 2-3 раза в неделю. А в хорошую погоду - заниматься на свежем воздухе.

5-10 друзей
Исследователи считают, что каждый из нас нуждается в 5-10 друзьях - в зависимости от того, насколько мы общительны. Именно с таким количеством близких людей мы можем обсудить свои проблемы и поделиться радостями, и это общение делает нас счастливыми. Конечно, в социальных сетях френдов может набраться гораздо больше, но, по мнению ученых, количество друзей и знакомых свыше 150 (как реальных, так и виртуальных) человеческому мозгу запомнить сложно. Потому активное общение происходит, как правило, с 15-30 из них - так называемым близким кругом.

50 лайков (или для социально независимых людей - 5 одобрений действия)
Получается лайк не такой мощный как словесное живое одобрение. кто бы мог подумать, да, инстаграмщицы?) Общение в социальных сетях - одна из примет нашего времени. Чтобы получать удовольствие от этого, необходимо постить как минимум пару новостей в день и при этом получать обратную связь от пользователей в виде лайков (50 и выше). Как заинтересовать людей своими постами? Специалисты советуют придерживаться таких правил: делиться историями из жизни, высказывать нетривиальную точку зрения на события, публиковать вдохновляющие цитаты и интересные фото.

100 г сыра в день
Самым "счастливым" диетологи считают рокфор - он содержит аминокислоты (тирамин, триптофан, фенилэтиламин), стимулирующие выработку эндорфинов. К сожалению сейчас у нас с этим проблема... К продуктам, повышающим настроение, также относятся шоколад, содержащий кофеин и теобромин, бананы - источник витамина B и серотонина, морская рыба, богатая омега-3 жирными кислотами. Все они запускают в организме процесс выработки гормонов радости.

7-8 часов сна в сутки
Чтобы выспаться, слону достаточно 2-3 часов, кошке - 16, хорьку - 20. Большинству людей требуется для этого 7-8 часов, хотя известны уникумы, спавшие по 4-5 часов в сутки (например, Леонардо да Винчи). Сон нужен нам для того, чтобы настроить иммунную систему и перезагрузить нервную. Не выспавшись, мы не только плохо себя чувствуем, но и склонны видеть мир в черных красках: дело в том, что положительные воспоминания группируются в гиппокампе, а дефицит сна нарушает функционирование этого отдела мозга. Правильный сон - глубокий, сопровождающийся сновидениями. Непрерывность же его не так важна, как кажется, потому шанс выспаться есть даже у молодой мамы, встающей ночью к ребенку. Ложиться спать врачи советуют до полуночи, а вставать пораньше - это соответствует нашим биологическим ритмам. Не зря так поступают дети.

100 часов в год помощи людям
Такое количество времени, потраченное на других, необременительно и значительно повышает уровень счастье ведь помогая людям, мы обогащаем себя. Ученые, психологи и священники единодушны в том, что время и деньги, потраченные на других людей, приносят нам куда больше удовольствия, чем материальные блага или сомнительные развлечения, оставляющие после себя только головную боль.

400 часов шопинга в год (для женщин)
По данным британских исследователей, примерно столько времени тратят женщины на занятие, которое приносит им истинное удовольствие. Примерка одежды, "охота" на распродажах, поиск подарков - шопинг в самых разных вариациях способен осчастливить 40% дам. Психологи объясняют это тем, что походы по магазинам реализуют нашу природную потребность в собирательстве, а также удовлетворяют тягу к прекрасному. В числе других простых источников радостей для женщин можно назвать свежий маникюр и новую прическу. Мелочь, а приятно!

и...

да, секс дважды в неделю. Это позволяет поддерживать правильный гормональный фон, способствует выработке серотонина и эндорфина - то есть создает ощущение счастья в чистом виде.

Вот так вот. Опробуйте на себе) И выкинь ты уже этот лотерейный билет, сколько можно?)

===Артем Ковалев===

Leave a Reply