«Рожайте, пока молодые, потом поздно будет!»

Контент 14+ (diclaimer: автор - отнюдь не чайлдфри, но поскольку мы все-таки голая обезьяна, а не волосатая, выступает за разумный выбор. И против принуждения "так надо") Почему посторонним так важно, чтобы никто не забывал о своем родительском долге? Дети - это счастье, но стоит ли активно навязывать эту "радость" молодым семьям, которые хотят подойти к рождению сознательно, а не через пресловутое "чувство долга"? Ну не хотят люди рожать – это их законное право. В конце концов, мы живем не в каменном веке, когда из десятка рожденных выживало полтора счастливчика, украшенных шрамами от оспы. Если раньше заботились о количестве населения (в кучке выжить было проще), то сейчас земной шарик переполнен людьми до краев, медицина не стоит на месте, показатели выживаемости высоки, как никогда (в цивилизованных странах, например лучшие показатели у Польши, Финляндии, Исландии, РФ находится между Ираном и Азейбарджаном, худшие же показатели - в африканских странах). Ну не хочет кто-то переживать «счастливый опыт материнства», порадовались бы его сознательности, чем подстрекать рождать на свет абсолютно нежеланных детей.

Общественный прессинг имеет огромные масштабы, так что скоро едва ли не линчевать начнут за «преступную бездетность»! Женщину нарекут «пустоцветом», если не рожала. С мужчин начнут изымать налог на бездетность, как будто личная жизнь уже давно перестала быть личной. Обязан и все тут. Делай детей, иди за стадом. Такая вот демографическая политика...

Нежелание иметь детей. Что так возмущает окружающих?

Быть родителем – не обязанность, но личный выбор каждого. Однако некоторые индивиды почему-то расценивают нежелание заводить ребенка как опухоль, с которой нужно бороться. Мол, как это так? Вы должны. Если подумать, какое им дело до чужой репродуктивности? Почему они так зациклены на чужой сексуальной жизни, так спешат напомнить о том, что «часики тикают» и никто не молодеет (вместо развития и вклада в медицину, т.к. рожать в 35 уже вполне нормально...ну вы поняли где - и да, люди там здоровее!)? Подобное агрессивное вмешательство порождает лишь внутренний протест, всем известно, что принуждение вызывает реакцию отторжения. Но этому нездоровому интересу имеется объяснение.

Причины озабоченности чужой бездетностью

1. Гендерные установки
«Главное предназначение женщины – штамповать новое поколение!» - скажет любой неравнодушный, очевидно, воспитанный на идеях святой Девы Марии. «Мужчина добывает деньги, а дама занимается потомством». Для некоторых это идеальная концепция мироустройства, но мы-то понимаем, времена изменились. Женщина больше не заложник системы, она не придаток мужчины и не дойная корова. Она вправе повидать мир, реализовать свои мечты, стать личностью, сохранить свою красоту. Теперь она вышла из-под контроля, стала активным членом общества, и кому-то это не нравится.

2. Попытка возвыситься за чужой счет
Как часто нас любят учить жизни те, кто ничего собой не представляет. Им хочется почувствовать себя важными, добрать баллов за чужой счет. И хороший способ получить власть – начать указывать людям, что им делать должно, а что нет. Главное, общество со своими архаическими устоями обязательно тебя поддержит, ведь дети – это радость!

3. Неосознанная месть (сценарий)
Если кто-то сам стал родителем вопреки желанию, так сказать, подчинился «долгу», он не захочет терпеть лишения в одиночку. «Я же решился на такую аферу, вот и вы подтягивайтесь!» Таким людям неприятно осознавать, что никакого долга не было, что они могли не спешить с зачатием и наслаждаться холостяцкой жизнью. Свободные парочки для них как бельмо на глазу. Ходят счастливые, занимаются карьерой и творчеством… а их родительские жертвы были во имя чего? Нет, они никогда не признаются в зависти, зато расскажут с приторной улыбкой, какое счастье иметь детей.

4. Родительский эгоизм (часто также сценарий)
«Когда появятся внуки?» Это эгоизм, ведь родители зачастую не знают, чем занять свободное время, как наполнить дни жизнью, потому что страна, в которой они родились превратила их молодость в серость за занавесом, лишая по сути своей свободы и индивидуальности, отсюда и возникло ощущение главного и единственного интереса в детях (что, кстати, как это ни забавно - негативно сказывается на этих самых детях, делая их менее счастливыми). Но не обязаны дети угождать желаниям родителей, это чистой воды манипуляция, ничего общего с пресловутым "всем для детей" и "счастьем для детей" не имеющая, скорее наоборот. В этом случае родителям стоит обратиться к психологу, найти интерес в жизни в других моментах... Потому что (далее - для верующих)) - Бог дал нам жизнь и свободу выбора, и вовсе не получает удовольствия от наших страданий.

Когда все-таки лучше заводить детей?

Счастье не навязывают силой, поэтому глупо тащить кого-то за шиворот в свой рай. Да, дети – это прекрасно! Но нужно быть готовыми к подобному опыту (и здесь я говорю не о финансовой стороне, к которой невозможно быть готовым никогда, поверьте финансисту)), хотеть этого всем сердцем, подходить к рождению осознанно. Чувство долга в этом случае может лишь навредить, выработав у будущих родителей стойкое чувство отвращения. И кстати, не забывайте, что понимание счастья у разных людей может расходиться с нашими собственными представлениями.

Нет, я не призываю к саботажу, не против материнства как такового. Но включите мозги. В этом деле важно не «быстрее, больше, раньше», а качественнее. Мало просто дать жизнь маленькому чуду, его еще надо вырастить, воспитать, дать полноценное образование, научить быть самостоятельным и счастливым. Желательно на личном примере. Вот почему психологи настаивают, что каждый взрослый должен сам определять степень своей готовности к родительству. Именно тогда и расширившаяся семья, и родители, и ребенок будут наиболее счастливы в жизни.

И кстати, для затравочки) - семья - это папа, мама (или мама и папа), и ребенок. Вариант счастливого детства на двоих у голых обезьян не работает. Только у волосатых.

===Артем Ковалев===

Leave a Reply