Почему вы всё ещё не поженились?

Контент 14+ Пожалуй, в совместной жизни каждой пары хотя бы раз поднималась тема брака. Чаще всего инициатором выступает девушка, хотя и не во всех случаях. Статистика из опросов 2013 года демонстрирует следующий факт: 37% женщин от 18 до 24 лет желают вступить в брак со своим нынешним партнёром (по сравнению с 28% в 1997 году). И эти женщины также утверждают, что удачный брак – одна из важнейших вещей в их жизни.

С другой стороны, современные мужчины смотрят на брак немного иначе. Число опрошенных мужчин, желающих создать семью со своей нынешней девушкой, снизилось с 35% до 29%.

Демографы Корнеллского университета в 2012 году опубликовали исследование, согласно которому «страх развода» является ответом на вопрос, почему современные пары не женятся, а просто продолжают жить вместе. В тексте доклада сказано: «Более двух третьих опрошенных сожительствующих (живущих гражданским браком, т.е. по гражданскому, а не семейному кодексу) как пар признались, что они крайне озабочены возможными проблемами, связанными с разводом, – экономическими, социальными, правовыми, эмоциональными».

Но как же быть с парами, у которых была любовь с первого взгляда? Вы наверняка знаете эту романтическую историю: отец сидит вечером в своём кресле и рассказывает детям, что встретил их маму в автобусе и влюбился с первого взгляда. Уже тогда он знал, что женится на ней. Почему же у таких пар нет страха развода?

Ещё одна причина, по которой брак сегодня не так популярен, как раньше, – это увеличение количества пар, которые предпочитают жить по отдельности. У партнёра можно переночевать, но большую часть времени такие люди проводят у себя дома. В случае ссоры им есть, куда уйти, и это даёт им уверенность в завтрашнем дне (хотя это ложное самоубеждение - чаще всего именно такие уходы разрушают взаимоотношения, вместо необходимости договариваться). Такие люди, как правило, совершенно не заинтересованы в сожительстве.

Исследователь Тайлер Джеймисон так комментирует эту ситуацию: «Когда пара начинает жить вместе, расстаться становится всё труднее. У партнёров появляется совместно купленная мебель, общее домашнее животное, подписанный договор аренды и ещё много других вещей, которые затрудняют расставание. А обычная ночёвка без обязательств не создаёт столько проблем».

Из-за этого исследования может показаться, что сожительство равносильно браку – не хватает только штампа в паспорте. Но что ещё мешает переступить этот небольшой барьер? И почему мужчины не хотят жениться?

Разные писатели, исследователи по-разному отвечают на этот вопрос. Например, писательницы и антифеминистки Филлис Шлафли и Сюзанна Венкер обвиняют самих женщин в том, что мужчины не хотят на них жениться. По их мнению, современные девушки сильно изменились, и мужчины больше не видят в них прежних хранительниц очага, матерей своих детей, преданных и спокойных жён.

Женский домашний журнал тоже поучаствовал в обсуждении этой проблемы и вывел несколько причин, по которым мужчины не женятся:

• они всё равно получают секс;
• когда они сожительствуют с девушкой, то без штампа в паспорте получают жену;
• они считают, что пока не готовы иметь детей, при этом их не волнует тот факт, что у девушки есть свои биологические часы;
• мужчины боятся перемен и избегают компромиссов.

Кроме этого, журнал обвиняет СМИ в пропаганде свободных отношений и огромной стоимости свадьбы мечты, в запугивании страхом развода и отсутствием личного пространства.

Однако всё это может быть весьма далеко от реальности, ведь ни одна девушка никогда не узнает, что творится у её парня в голове. Намного эффективнее поговорить с ним, поговорить без страха, как советует популярный специалист по отношениям Стив Харви: «Сначала нужно преодолеть страх потерять партнёра. Просто перестать бояться этого. Потому что именно этот страх тянет вас назад, он заставляет вас вести себя покорно, прощать парню неуважение к вам. Мужчины иногда играют на вашем чувстве страха и пользуются покорностью».

И действительно, а что творится у парня в голове, а?)

===Артем Ковалев===

Leave a Reply