Перикл. Выдающиеся личности в истории.

Контент 12+
Перикл (др.греч. – «окруженный славой»; родился около 494 года до н.э. Умер в 429 году до н.э.) – афинский государственный деятель, один из «отцов-основателей» афинской демократии, знаменитый оратор и полководец.

Перикл происходил от одной из знатнейших и богатейших афинских фамилий, но был сторонником демократических начал. Еще в самом начале своей общественной карьеры он, вместе с тогдашним вождем демократической партии Эфиальтом, провел (ок. 462 до Р.Х.) реформу ареопага. Это высшая афинская аристократическая коллегия обладала правом утверждать или отвергать постановления народных собраний. Перикл и Эльфиат отняли у ареопага это право и сохранили за ним лишь право быть высшим судом по тягчайшим преступлениям. Эта реформа вызвала в Афинах немалое сопротивление от консервативных слоев, Эфиальт был убит, и вождем народной партии стал вместо него еще довольно молодой Перикл.
Перикл вскоре еще более усилил роль демоса в афинской жизни, предложив постановление, по которому всякий гражданин Аттики, присутствующий в суде или в народном собрании и служащий в армии или во флоте, получал по три обола денег в сутки. Народные собрания стали после этого гораздо многолюднее. Раздачи денег нуждающимся людям до такой степени расположили народ в пользу Перикла, что он мог в течении многих лет кряду управлять Афинами то в звании первого архонта, то в звании главнокомандующего (стратега), и своим высоким гением привести их к цветущему состоянию, к широкому развитию государственной жизни и к величайшему внешнему могуществу. При нем Афины стали «душой тела» Эллады, рассадником искусства и литературы, столицей греческой образованности.
Возведением храмов (Парфенона, храма Деметры в Элевсине), великолепных зданий и колоннад (Пропилеи, Одеон) Перикл прославил Афины. Довершением портовых и водных сооружений в Пирее, постройкой третьей средней стены между двумя Длинными, он дал столице Аттики безопасность и оказал существенное содействие судоходству и морской торговле.
Все это, вместе с общим участием в публичной и политической жизни, подняло государство на такую высокую степень образованности и развитости, что почти все граждане, как равно способные, могли быть допущены ко все должностям и государственным делам.
В то же время Перикл доставил Афинам высшую степень внешнеполитического блеска. Афинские войска победоносно сражались с фиванцами и спартанцами. Афинские корабли в эпоху Перикла продолжали властвовать на Эгейском море и облагали жителей, расположенных на нем островов данью, что доставляло Афинам огромные суммы. Особенно полезно было приобретение Периклом Эвбеи, откуда Афины получали важнейшие жизненные припасы. Колония Ореос, основанная на северо-восточном мысу этого острова, была чрезвычайно важна в военном отношении. Для оживления торговых связей с Востоком, а также для привлечения беднейших граждан к переселению, в качестве земледельцев, были водворены клерухи (арендаторы казенных земель) на Херсонесе Фракийском, Наксосе, Андросе и в других местах. Средоточием торговли и горного промысла стала быстро развивающаяся колония Амфиполь.
Время Перикла было для Афин эпохой необыкновенного процветания. Город был до того богат, что мог одеть в чистое золото статую Афины Паллады (в Парфеноне). Он стал всемирным городом, куда стекались произведения всех стран. Оттого век Перикла по богатой жизненной полноте справедливо славится, как прекраснейший и счастливейший период греческой истории, когда внутреннее величие соединялось с простотой нравов, образованность ума с силою и гражданскою доблестью. Бодрый, стремительный дух еще не давал развиться проявляющейся со временем изнеженности! …

===Влад ЗавЛен===

Leave a Reply