Паника в толпе: как сохранить себя и близких (для ЧМ-2018)

1_result

Контент 14+ В свете идущего на всех парах Чемпионата мира по футболу 2018, обратимся к различным сценариям. Хорошо когда все хорошо. А если нет?.. Толпа – словно живой организм, который живет по определенным законам. Иногда она может здорово навредить человеку. Чем больше становится толпа, тем более сильно подвержена стихийным эмоциям. Чтобы не оказаться под ее влиянием, необходимо быть подготовленным.

cheerful cheering crowd 8590_result

Это спасет вашу жизнь!

При входе в любое здание выработайте привычку осматривать его на предмет пожарных выходов. Их расположение отложится в памяти, что может сыграть в вашу пользу.

Во время паники очень сложно мыслить логически. В критических ситуациях размышлять может быть поздно. Организм перестанет вас слушаться. Спастись можно либо при помощи других, при большой удаче, или в случае заранее продуманного плана.

adult blur city 935955_result

Удобная обувь – верный выбор. Во время истерии ноги начнут подкашиваться и трястись, телом станет сложно управлять, толпа будет давить на вас. Если в такой момент на ногах 10-сантиметровые шпильки, вы просто упадете. Собираясь на концерт, футбольный матч или туда, где будет много людей, выбирайте комфортную одежду и обувь.

action blur electronics 247932_result

В каком направлении двигаться?

Не нужно рваться в центр толпы. Если пробраться туда все-таки нужно, заранее обдумайте, как вы выйдете из замкнутого круга людей. В случае паники больше остальных страдает именно центр толпы.

Если паника уже началась, нельзя идти навстречу потоку или перпендикулярно ему. И в том, и в другом случае достаточно случайности, чтобы получить травму и упасть. Лучше идти «по течению». При этом подхватывая общее движение толпы, но все-таки выходить на периферию. Двигаясь наискось, вы быстро пересечете толпу.

Когда вы поняли, что нет возможности выбраться, а поток не прекращается, всеми силами старайтесь удержаться на ногах. Если вы находитесь в относительной безопасности и проблема только в толпе, схватитесь за столб, дерево и не отпускайте, пока не уйдут люди. Так вас будет сложнее сбить с ног.

autumn cascade creek 675958_result

И никогда не надейтесь на помощь посторонних, такое случается редко. Обычно люди заняты спасением себя, особенно в критических ситуациях. Уповать можно только на себя, быть начеку и не расслабляться в массе людей.

Воздействие толпы

Во время разыгравшейся паники в толпе тяжело мыслить ясно, но начинает хорошо работать воображение. Как следствие, при наличии подстрекателей, толпу легко «обработать» и направить в нужное русло. Зафиксированы даже случаи массовых галлюцинаций.

Повышается внушаемость, люди словно находятся под гипнозом. Даже если до последнего бороться и сохранять разум чистым, позже вы заразитесь общей идеей.

Толпа наращивает мощь из-за чувства безнаказанности. Никто не воспринимает себя отдельно, частицы становятся одним целым.

animal animal photography bush 787695_result

Главное – спокойствие

Если вы находитесь в замкнутом пространстве, необходимо искать выход. Когда появилась возможность помочь кому-либо, хотя бы покажите, куда бежать и что делать. Во время ЧП один шаг не туда может стоить жизни. Прежде чем брать за кого-то ответственность, убедитесь, что вы на это способны. Излишнее геройство может навредить, а здравый рассудок спасет обоих.

Не становитесь провокатором паники. Лучшая помощь для других – ваше спокойствие и рассудительность. Чем тише будет толпа, тем быстрее все закончится и появится возможность избежать жертв.

amazing balance blur 312839_result

Еще раз повторите и запомните правила поведения во время паники в толпе

1. Осматривайте здание, клуб, школу, магазин – любое место, куда вы зашли, на предмет побега и пожарных выходов.
2. При посещении массовых мероприятий одевайтесь в комфортную одежду.
3. Не рвитесь в центр толпы, оттуда почти невозможно выйти.
4. В случае массовой паники двигайтесь к периферии, не идите наперекор всем.
5. Всегда оставайтесь на ногах.
6. Не надейтесь на пожарных, спасателей, других людей.
7. Не сейте ужас и панику, поднимая градус массовой истерии.
8. Исследуйте ситуацию, прежде чем принимать радикальные действия.

Главное правило, которое спасет вам жизнь: всегда думайте наперед, храните спокойствие и не отключайте рассудок!

calm clear water clouds 1110656_result

===Артем Ковалев===

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.