Кто ты, или никто?

Контент 18+ Одним из побочных эффектов современного воспитания является пропаганда того, что не сам человек себя определяет, а его характеризуют другие люди. Помните Советские времена, когда на лавочках возле подъездов сидели старушки и были «всезнающими», к которым можно было обратиться за любой информацией по жильцам в доме? Даже был момент, когда именно от этих бабушек зависело, выйдет девушка замуж или нет: парень общался с бабушками и, в зависимости от той информации, которую получал, принимал решение – жениться на девушке или нет?

Времена прошли, а нравы остались. Если бабушки перестали быть теми, кто все про всех знает, то сейчас «всезнающими и решающими» чужую судьбу являются друзья, родственники и даже коллеги по работе. Все люди считают своим правом рассказывать вам, кто вы есть, и давать характеристику. Пассажир, который едет вместе с вами в транспорте, тоже считает нужным рассказать вам, какой вы плохой человек только потому, что наступили ему на ногу. Случайный прохожий хочет высказать свое мнение о вас только потому, что ему не нравится ваше поведение. Такое происходит не только с детьми и подростками, которых хочется чему-то научить, но и со взрослыми, уже сформированными личностями.

Люди с радостью исполняют свой долг: судят окружающих, высказывая свое «авторитетное» мнение. А нужно ли вам мнение другого человека, который абсолютно не знает вас и не умеет читать ваши мысли, соответственно, не понимает мотивов ваших действий? Люди судят друг друга, потому что приравнивают их к себе или к своим знакомым. Они не знают тех, кого судят, но думают, что имеют право о них что-то говорить.

Вам нужно мнение другого человека, особенно если ваша жизнь не зависит от него? Если «нет», тогда разломайте в себе стереотип слушать других и укрепитесь во мнении, что судить можете только вы сами себя.

Никто лучше вас не знает, как вы сами себя. Даже ваши родители не знают вас так же хорошо, как вы сами себя. Они знают вас настолько, насколько вы были открыты перед ними. Но вспомним подростковый период, когда все дети начинают отдаляться от своих родителей, чего-то им не рассказывать, не раскрывать своих желаний. Как родители могут вас понимать, если вы им не рассказываете о своих мыслях и мотивах? Выходит, что самым знающим вас человеком являетесь вы сами.

В любой момент вы можете решить, кто вы есть! Это замечательная идея. И хороша она тем, что с той секунды, как вы решите, что теперь сами себя будете судить и характеризовать, можете стать тем человеком, каким хотите быть. Раньше вас могли называть по-всякому: неудачником, некрасивой девушкой, лузером, неинтересной личностью и т. д. Но теперь в любой момент вы можете решить, кто вы есть! Кем хотите быть? Каким человеком сами себя видите? Какие возможности у вас имеются? Теперь сделайте все, чтобы стать именно таким человеком (и знайте - Вы можете, и достойны этого!).

Всегда найдутся люди, которые из зависти или из слабости найдут в вашем глазу соринку. Но вы имеете полное право не обращать на них внимания, а слушаться только себя. Вы достойны быть тем человеком, каким сами себя видите. И не ждите, что другие люди вам в этом помогут. Оставьте окружающих в покое, пусть занимаются своими проблемами. Сами воплотите свою мечту: станьте тем человеком, которым будете гордиться.

===Артем Ковалев===

Единственная свобода - это свобода в твоей голове.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.