Как ваш мозг меняет вашу реальность

apple bookcase books 574645_result

Контент 14+ Не всегда мы видим мир таким, какой он есть на самом деле. Наш мозг обожает подтасовывать карты, выдавать желаемое за действительное, переоценивать способности и недооценивать вероятности. Какие психические феномены искажают восприятие действительности?

dark fairy tale fantasy 42263_result

12 психологических эффектов, что меняют нашу реальность.

1. Эффект старых добрых времен
Не задумывались над тем, почему прошлое так часто окрашено в розовые цвета и кажется счастливым? Дело не в ностальгии, просто человеческая память склонна запоминать общие события, вытирая досадные мелочи. Так, неудача на любовном фронте через несколько лет покажется приятным приключением, ведь сознание сотрет моменты раздражения, дискомфорта и негатива. То же самое касается стрессовых событий, которые через время редактируются памятью и становятся просто «интересным опытом».

cars city cityscape 92866_result

2. Эффект псевдовоспоминаний
Человеку легко навязать уверенность в правдивости какой-то информации, если повторять ее многократно (даже Геббельс про это писал, а уж он-то был в курсе). Несколько раз услышанная история через некоторое время воспринимается мозгом как подлинная, и этим бессовестно пользуются в рекламе. «Наш товар самый дешевый на рынке!» - слышите вы и бездумно в это верите. Однако все нужно проверять, любое утверждение может оказаться надувательством (а в рекламе почти всегда так оно и есть).

3. Эффект Стрейзанд
Человек склонен проявлять повышенный интерес ко всему запретному, если чего-то категорически нельзя – нам сразу этого хочется. Поэтому и срываются диеты, на которых нельзя сладкое или мучное, распадаются браки, где слишком много запретов, людям так сложно хранить секреты. Фраза «не думай о белом кролике» автоматически заставляет нас только о нем и думать. Лучший метод ограничения – не рамки, но осознанный выбор.

animal bunny close up 666999_result

4. Эффект позитивной кульминации
Любое хорошее событие может испортить неудачная концовка, и наоборот, самое скучное мероприятие станет в разы веселее, если в кульминации произойдет нечто привлекательное. Наш мозг запоминает только начало и конец истории, вот почему так важно заканчивать дела на позитивной ноте (а реально важное для Вас - "загонять" в середине).

5. Иллюзия счастливой руки
Многие верят, что победа притягивает победу, и если человеку сказочно повезло несколько раз к ряду, он становится магнитом для удачи. Выиграл большой куш? Значит, у тебя счастливая рука и можно не бояться попытать счастья снова. Однако это ложь, фортуна не благоволит счастливчикам, риски остаются прежними (это статистически доказано). Нужно сохранять здравый рассудок и не попадаться в эту ловушку.

ace cards casino 279009_result

6. Иррациональная вера в справедливость
Людям удобно думать, что все в мире они получают заслужено: успех достается достойным, неудачи – ленивым, а жертвы сами расплачиваются за свои грехи. Однако реальный мир несправедлив, просто нам удобнее осуждать, чем жалеть, искать в событиях кармическое воздаяние за ошибки прошлых жизней. На практике трагедии случаются бессистемно и часто не по вине людей (просто вероятность существует всегда, и реализуется время от времени), прекратите во всем искать тайные смыслы.

7. Эффект прожектора
Этот феномен искажения реальности легко отследить, когда мы ставим пятно на любимой рубашке, надеваем вызывающий наряд или делаем неудачную прическу. Как-то сразу начинает казаться, что все вокруг смотрят именно на нас, что каждое наше действие строго оценивается окружающими. На деле людям в большинстве своем нет дела до внешности других, повышенный интерес к нашей персоне нам дорисовывает богатое воображение (и наш обезьяний эгоцентризм - ведь все приматы эгоцентричны).

animation cartoon cartoon character 42415_result

8. Эффект самозванца
Когда человек добивается больших успехов, он начинает забывать, сколько соли пришлось съесть, как трудно далась каждая победа, насколько тяжело он для этого работал. Победитель чувствует себя обманщиком, который вроде как и не сильно заслужил свой трофей. Вместо радоваться успеху человек начинает нервничать и отнекиваться. Подобный синдром легко преодолеть, если чаще напоминать себе о вещах, за которые мы можем собой гордиться (к счастью - или к сожалению - такое случается не у всех - а как раз чаще всего у тех кто заслужил свое положение).

9. Ошибка планирования
Почему каждый раз, когда мы ставим перед собой цель, мы склонны преуменьшать время и ресурсы, необходимые на ее выполнение, а затем наступают авралы и срывы планов? Д. Канеман уверен, что все дело в склонности человека видеть будущее слишком оптимистично без учета негативных сценариев. Так устроена наша психика, которая не любит учиться на полученном опыте и склонна недооценивать возможные трудности (ну да, зачем думать о неприятном?)).

10. Эффект IKEA
Данная уловка состоит в том, что все сделанное своими руками человек склонен оценивать в разы выше заводских вещей, так как вкладывал туда свои силы и ресурсы. Вот почему хендмейд такой дорогой, а мебель из IKEA имеет повышенный спрос. Купить уже собранный диван не так ценно, как собрать его самому, пусть даже это будет менее качественно. Однако нужно понимать, что другие могут не разделять стоимость вещи, которую поставил создатель по своим субъективным причинам.

furniture handmade man 279645_result

11. Эффект целого
Наша психика воспринимает порцию пищи любого объема как нечто целое. Если вы положите на тарелку 4 бутерброда, она округлит их до порции. Но если эти же бутерброды поставить на поднос со стаканом сока, булочкой и миской оливье – ум снова расценит все как одно блюдо и даст команду опустошить тарелку до конца. Важно помнить об этом эффекте, чтобы остановиться, когда придет насыщение, а не опустеет тарелка (на этом подлавливают маркетологи, продавая мини-упаковки).

12. Эффект телескопа
Замечали, как события недельной давности могут казаться делами далекого прошлого, тогда как истории юности имеют столь живой отклик, будто случились вчера? Почему наша память такая неравномерная? Дело в психологическом эффекте, который заставляет давнее казаться близким, а недавнее – отдаленным, из-за чего мы постоянно удивляемся, когда вспоминаем, сколько лет прошло. Кстати, с возрастом это искажение еще больше усиливается.

apartment balcony black and white 439352_result

А какие из перечисленных эффектов наблюдали у себя вы?

===Артем Ковалев===

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.