Как быть, когда ребенок вырос и уехал? Синдром опустевшего гнезда.

animals birds nest 35060_result

Контент 14+ Ни одного отпуска наедине с супругом! Проверить дневник, проконтролировать сборы в детский сад, отстирать зеленку от простыней после краснухи… Жалобы на стирку, глажку и хозяйственные хлопоты за детьми кажутся ушедшим из жизни кусочком себя, когда ребенок взрослеет и покидает отчий дом. У этого явления и название соответствующее – синдром покинутого гнезда. Дети уходят из дома, а вспомнить, что это такое жить для себя - не получается? Все симптомы налицо!

beach children family 39691_result

Что делать? В сказках не говорилось о том, что происходит в этом «Жили долго и счастливо». Что случилось, когда замок с кучей детишек опустел, а царь с царевной вольны распоряжаться своим временем как им заблагорассудится? Как составлять планы на год, если отпуска раньше выпадали на каникулы, парки и аттракционы – были развлечением для детей, а берег моря оказался скучным лежбищем и ездили на него только потому, что это полезно детям?
Время меняет нас. Но легче, когда мы сами меняемся
За период от первого свидания до отбытия ребенка из дома многие из страстной парочки превращаются в «родителей этих детей». Домашние хлопоты, родственники, зарабатывание денег… Перспектива кажется неутешительной и может привести в ужас.

adult age elderly 272864_result

Содрогаясь от этого, хочется предпринять какое-либо действие, чтобы все вернулось на ранние этапы отношений, или хотя бы заняло освобожденное время. Многим матерям свойственно свирепо врываться в жизнь выросших детей. Ежедневные часовые отчеты по телефону (что делал/а, с кем встречал/ась). Попытка ребенка мягко отстраниться от этого вызывает стихийное бедствие.
Вот незаметно и подошла первая подсказка, как пережить отдаление детей: реагировать стоит адекватно, исходя из своего опыта по отпочковыванию от ветви семьи. Реакция – целесообразна поводу. Дочь пожаловалась, что протекает кран? – не стоит садиться на такси и под утро стоять на пороге с гаечным ключом и герметиком. Дочь попросила отремонтировать кран? – даем дельные советы, и уже после этого решаем, срываться ли на помощь взрослому чаду. Ребенок делится впечатлением или проблемой? – отзеркаливайте, а не переваривайте! Полезно интересоваться, что за помощь нужна, и нужна ли она вовсе, чем, как говорят психологи, «догнать и причинить помощь».
Постоянное навязывание с беспокойством и тревогой даст на выходе отстранение.

adult beautiful daughter 1101730_result

Если заботливая мама каждый раз в ответ на жалобу закатывает истерику с вызовом пожарной/скорой/психиатра, какие выводы сделает сын или дочь? Естественно, о том, что лучше промолчать. И такой паттерн постепенно закрепляется на все ситуации.
Еще одна крайность – попытка «дружить» с детьми. Поделиться жалобами на здоровье, вспомнить эпоху бурной молодости… Все это делается с целью сблизиться не потерять связь, но многие забывают, что дружба – явление приходящее и уходящее. В большинстве случаев дружеские связи распадаются и формируются новые, в отличие от детско-родительских отношений. Не стоит останавливаться на такой сомнительной модели.

amusement park architecture back light 705771_result

Чтобы высоко взлететь, нужно от чего-то оттолкнуться
Многим покажется банальной ассоциация жизни ребенка и родителя с самолетом и взлетной полосой. Но на ее примере можно легко понять порядок простых вещей – полоса не удерживает самолет (потому что переживает за него), а подготавливает к далекому и интересному полету. Стать двумя половинками такой полосы должны все родители, которые хотят, чтобы ребенок взлетел высоко и полет был успешным.

aeroplane air air force 1046493_result

===Артем Ковалев===

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.