Искусство мгновения. Цзяньчжи

Контент 14+
Я помню как первый раз познакомилась с этим видом искусства. Это было в китайском цирке, в Пекине.

Я выходила с представления и увидела в фойе сидящую девушку-китаянку, которая что-то старательно вырезала из бумаги. Она была настолько увлечена процессом, что мне стало интересно и я подошла поближе.


Девушка с помощью миниатюрных ножниц вырезала из бумаги знаки зодиака и выставляла их на продажу для зрителей. И вроде бы ничего особенного – просто бумага, но то, как искусно она это делала, меня поразило. Здесь, прямо у меня на глазах она создавала искусство из обыкновенного листка бумаги! Для меня наверное именно это олицетворяет искусство – что-то безумно красивое и одновременно очень хрупкое, к чему относишься с большим трепетом, боясь неосторожным движением все разрушить.


Конечно, я не смогла пройти мимо такой красоты и купила картину со своим знаком зодиака. Правда в тот момент я еще не знала, что это целый вид искусства и думала, что это просто изобретение той девушки.

Считается, что искусство вырезания из бумаги зародилось в Китае еще в 6 веке и люди часто наклеивали такие картины на окна, чтобы солнечный свет проходя через них давал красивые тени. Занимались этим в основном женщины и они передавали свои навыки и умения из поколения в поколение вплоть до наших дней.

Вечером того же дня я гуляла по местному рынку и наткнулась на лавку с такими же картинами как и у меня, и стоили они гораздо дешевле чем в цирке. Правда там их никто не вырезал, они просто лежали стопками и продавец-китаец предлагал купить понравившиеся.

Я слышала, что в некоторых китайских отелях такие картины преподносят гостям в качестве сувениров

Я поначалу сильно расстроилась: продешевила… А теперь, спустя уже много лет))), думаю что нет.

Подобные картины вполне можно было бы вырезать на заводе в огромном количестве и в них бы не было ничего особенного, и наверное машина сделала бы все куда точнее… Возможно в той лавке оно все так и было, но ведь ценность той или иной вещи придает совсем не это.

Для меня та картина приобрела особую ценность потому, что я видела как ее создавали прямо у меня на глазах. Завораживает мастерство создателя; осознание того факта, что человек мог потратить годы тренировки для того чтобы сделать подобное и вот результат этих лет у тебя в руках. У моей картины есть создатель и своя история, частью которой являются мои воспоминания о том дне и наверное это делает ее для меня особенной.

===Ольга Ерегина===

Leave a Reply