Буда или Пешт?

administration ancient architecture 358484_result

Контент 12+ Побывать в Будапеште это все равно, как попасть в сказочный город, выросший на берегах Дуная (кстати, очень молодой). С одной стороны самой длинной европейской реки находятся живописные холмы Буды, а с другой - равнинный Пешт. Поднимаясь на городском фуникулере по Крепостной горе, туристов покорит прекрасный вид города. На горе берет начало Старый город Буда, где существует Музей истории Будапешта, хранящий коллекции, повествующие обо всех главных исторических моментах города..

20130729_07_06_58_0f687c51f26b6977692dd7119fa15a83_result

На Крепостном холме старого Буда находится знаменитый Рыбацкий бастион, который представляет большой комплекс, включающий многие архитектурные сооружения. Одну из главных экспозиций составляет Будайская крепость с фортом, семью дозорными башнями, крепостной стеной XIX века. Замок Буда, ставший в Будапеште резиденцией всех венгерских королей, представляет масштабное строение с красивыми архитектурными деталями и памятниками. Здесь же в стенах Замка оборудована национальная галерея искусств, где и представлены ценные экспонаты сооружений бастиона.

_крепость_18d2f62675f6310ac5e638ae70c143d9_result

Католический храм Матьяша, созданный в XIV веке, возведен на площади с символичным названием «Святой Троицы» на той же территории бастиона. Храм выделяется красотой строения позднеготического стиля. С одной стороны церкви находится скульптурная композиция с высоким подиумом, представляющая на коне короля Матиуша, в честь которого и назван храм. Увидеть всю масштабность Рыбацкого бастиона, разобраться в экскурсионном маршруте по его историческим местам поможет укрепленная в начале комплекса обширная карта-гид, где помечены все архитектурные строения, музеи, кафе.

_Будапешту_a1dcceb63cd67bc1abf7cde538e597b8_result

_Маттяша_59e38fbbbae9665993cee21020d04b2f_result_result

На стороне Дуная, где пролегает равнинный Пешт виднеется Здание венгерского парламента, которое служит резиденцией парламента Венгрии. Архитектура сооружения объединяет элементы неоготики, создавая схожесть с Вестминстерским дворцом. Здание правительства Венгрии включает роскошные по украшению залы и центры для посетителей. В вечернее время подсветка сооружения особенно подчеркивает его величие и красоту.

Вызывает особое восхищение в Пеште католический собор, величаемый как Базилика Святого Стефана, возведенный в XIX веке на площади Святого Иштвана. Этот храм, выстроенный в традиции стиля неоренессанса и представляющий равносторонний крест на планах, стал одним из наиболее больших европейских соборов. Базилика 96 метровой высоты, соответствующая такой же высоте купола Венгерского парламента, выглядит легко и в то же время величественно благодаря эклектике элементов стиля, использованных в строительстве. Разнообразие элементов декора содвигает рассматривать храм тщательно и продолжительное время, которое пролетает незаметно..

_святого_Стефана_5e93af130c59e677484a35c8ff0684ca_result_result

Художественная роспись с позолотой, резьбой представлены на стенах внутри базилики Святого Стефана. Здесь поражает изящество скульптур, огромный алтарь, который венчает статуя Иштвана Великого. Не оставляют без внимания своды купола с изображением сцен сотворения мира. Забравшись по винтовой лестнице или на одном из двух лифтов на колокольню собора со смотровой площадкой, всем желающим откроется панорама города. На другой колокольне взорам туристов предстанет огромный 9-ти тонный колокол. Базилика бережет святыню Венгрии - раку, вмещающую кисть Святого Иштвана, прославившегося как великий король и полководец, создавший, объединивший и укрепивший Венгрию. Вечером собор выглядит не менее великолепно с яркой подсветкой.

20130729_07_07_49_887c78ffc63a72ff88d3431e45c20732_result

Площадь Героев посещают все туристы Будапешта, желая увидеть достопримечательность столицы, которую заложили к юбилею тысячелетия (с 1896 года) с основания Венгерского государства. Неотъемлемым элементом площади служит коринфская колона из мрамора, увенчанная архангелом Гавриилом, а также две полукруглые колоннады со скульптурами, создающими монументальный комплекс. Он знакомит с основными вехами и героями в истории венгерского народа. Интересны скульптурные изображения семи вождей племен, считающимися основателями Венгрии. Весь объект получил звание Всемирного наследия ЮНЕСКО.

_героев_1e9e5c4954eba74b6ed94ab22e9e7d3c_result

Берега Будапешта соединяются восемью мостами, среди которых особенно интересны четыре мостостроения, именуемые истинными достопримечательностями города. Невозможно побывать в Будапеште и не прогуляться по его знаменитым мостам – Цепному мосту Сеченьи, мосту Маргит, мосту Свободы, мосту Эржебет, ставшими самыми любимыми и посещаемыми местами жителей и туристов.

aerial aerial view architecture 764494_result

Прогулки по мостам в дневное время откроют все детали великолепной архитектуры этих строений и неповторимые виды обоих берегов города с его историческими памятниками. Красивейшая подсветка в вечернее время самих мостов, набережной Дуная и главных архитектурных строений города, как Будайской крепости, Университета, здания Парламента и других прекрасных объектов города подарит незабываемые впечатления каждому человеку.

_455b348fb6f363ab7980c04faa8f7508_result

Изучить полностью Будапешт невозможно, даже побывав на многих экскурсиях, увидев достопримечательности столицы со старинными храмами, музеями, оперным театром. Вдохнуть особую атмосферу города, конечно, получится, гуляя по красивым старинным улицам и мостам, побывав на набережной или любуясь с прогулочного катера необыкновенными видами дневного и вечернего города.

budapest city cityscape 66192_result

_горе_возле_Буддаской_крепости_cfdc92060d14eb1a9d73b8236ee2516f_result_result
на горе возле Будайской крепости

Почувствовать располагающую атмосферу гостеприимного Будапешта получится в небольших кафе города, городском зоопарке, парках города, на известном Центральном рынке. Обязательно прокатитесь на фуникулере и городском трамвайчике, открывающими красивейшие уголки города. Побывайте в метро с четырьмя уникальными ветками, включающими старые и новые современные линии, где интересно продуманы вагонные составы метрополитена, похожие на желтые трамвайчики под старину.

_0b694eb387e687cb431b313456fefbea_result_result

Многие считают Будапешт красвейшей Европейской столицей (а еще - столицей европейского порно), хотя у меня он, пожалуй, остается наравне с Веной, а Лондон всегда первый в моем сердце с его мультикультурой, многонациональностью и многорасовостью, где есть место каждому, и каждый может выступить на трибуне в Гайд-парке.

===Артем Ковалев===

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.